Jaguar (Panthera onca)

Le jaguar est souvent confondu avec le léopard.

On peut les différencier en regardant leur pelage : les deux possèdent des tâches sombres appelées "rosettes" mais celles du jaguar sont irrégulières et remplies de un ou plusieurs petits points au centre. A l'origine, leur pelage est jaune orangé et blanc avec des tâches noires mais il existe des individus dont le pelage est entièrement noir : ce sont les "jaguars noirs". Ce n'est pas une nouvelle espèce (ou sous-espèce) mais le résultat d'une mutation génétique dominante appelée mélanisme. Le jaguar est une espèce solitaire et territoriale.

SON HABITAT

Le jaguar vit dans les savanes et les forêts tropicales d'Amérique centrale et du Sud.

Comment est-il menacÉ ?

Destruction de son habitat, braconnage

Peut vivre jusqu'à
20 ans
en captivité
Leur régime alimentaire se compose de
85 proies
Les mâles peuvent peser jusqu'à
120 kg
Classification

Classe : Mammifères

Ordre : Carnivores

Famille : Félidés

Régime alimentaire

Carnivore

Statut de protection

IUCN : Quasi menacé. Espèce classée en Annexe IA de la CITES

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?

Vous pouvez retrouver le jaguar dans notre parc à pied

Voir le plan
Retour à la liste des animaux