Rhinocéros blanc (Ceratotherium simum)

Il existe 5 espèces de rhinocéros : 3 vivent en Asie et 2 en Afrique. Toutes sont menacées d'extinction.

Le rhinocéros blanc doit son nom à une erreur de traduction. Pour différencier les 2 espèces de rhinocéros présentes en Afrique, les Afrikaners (des hollandais) se référaient à la forme de leurs lèvres : large et carrée pour le rhinocéros blanc (qui broute principalement de l'herbe), étroite et préhensile pour le rhinocéros noir (qui mange  des feuillages). En hollandais, « large» se dit « wijd » , or à l’époque, nombreux sont ceux qui avaient compris « white » (« blanc » en anglais). Ils ont donc traduit « rhinocéros à bouche large » par « rhinocéros blanc ». La peau de ces deux espèces de rhinoceros est en fait grise. Les mâles sont solitaires et territoriaux. Les femelles sont plus sociables et peuvent constituer des petits groupes jusqu'à 15 individus. Ils possèdent  un bon odorat et une bonne ouïe mais une mauvaise vue. Ils peuvent courrir à 50 km/heure sur de courtes distances. Leur corne, exclusivement constituée de kératine comme nos ongles et nos cheveux,  pousse en moyenne de 7 cm par an et s'use en permanence. C'est à cause de cette corne à qui la pharmacopée chinoise prête des vertues curatives, qu'ils sont chassés. La femelle, après 16 mois de gestation, va mettre au monde un unique petit qu'elle élèvera ensuite. 

SON HABITAT

On trouve les rhinocéros blancs dans les savanes et les brousses africaines.

COMMENT EST-IL MENACÉ ?

Destruction de son habitat naturel et braconnage pour la vente de leurs cornes.

Les mâles peuvent peser plus de
3 T
La plus grande corne retrouvée mesure plus de
150 cm
de long
Peut vivre jusqu'à
50 ans
en captivité
Classification

Classe : Mammifères

Ordre : Périssodactyles

Famille : Rhinocérotidés

Régime alimentaire

Herbivore 

Statut de protection

IUCN : Presque menacé d'extinction. Espèce classée en Annexe I de la CITES.

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?

Vous pouvez retrouvez le rhinocéros blanc dans notre réserve.

Voir le plan
Retour à la liste des animaux