Lion d'Afrique (Panthera leo)

Son allure majestueuse et son rugissement impressionnant, lui ont valu le surnom de « roi de la savane ».

Le lion est le plus grand prédateur d'Afrique. Il existe un important dimorphisme sexuel chez cette espèce : le mâle est plus grand et plus lourd que la femelle et possède une crinière qui recouvre sa tête et une partie de son corps. Cette crinière sert à  protéger certaines zones vitales lors de combats avec d'autres lions. C'est la seule espèce de félidés véritablement grégaire. Les groupes de 5 à 30 individus sont constitués de 1 à 5 mâles, généralement apparentés, de femelles et de leurs petits. Ce sont les femelles qui chassent, souvent à plusieurs, alors que les mâles protègent le groupe. Les femelles d'un groupe donnent généralement naissance à leurs petits en même temps. Ils sont alors élevés et allaités par toutes les mères. Les mâles participent également à l'éducation des petits. 

SON HABITAT

On trouve le lion d'Afrique dans les savanes, les forêts sèches et les demi-déserts d'Afrique, d'Europe du Sud, d'Inde et du Proche Orient. Il est absent dans les forêts tropicales et dans le désert du Sahara. 

COMMENT EST-IL MENACÉ ?

Chasse irraisonnée, diminution du nombre de proies et braconnage.

 

Son rugissement peut s'entendre à
9 km
de distance
Peut manger jusqu'à
40 kg
de viande par repas
Peut dormir
20 heures
par jour
Classification

Classe : Mammifères

Ordre : Carnivores

Famille : Félidés

Régime alimentaire

Carnivore

Statut de protection

IUCN : Vulnérable

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?

Vous pouvez retrouver le lion d'Afrique dans notre réserve.

Voir le plan
Retour à la liste des animaux