Hippopotame (Hippopotamus amphibius)

L’origine du mot "hippopotame" vient du grec "hippos" (cheval) et "potamos" (fleuve).

L'hippopotames est un mammifère semi-aquatique. Ses plus proches parents sont les cétacés. Ses plus proches parents sont cependant les cétacés. Il fait partie des plus gros mammifères terrestres  après les éléphants et les rhinocéros. .  L'hippopotame a une peau très sensible qui se sèche et se craquelle très vite au soleil. Pour protéger  sa peau et éviter la déshydratation, il reste de longues heures dans l'eau et sécrète également une substance au niveau de sa peau qui se colore en rouge et orange puis en marron par contact avec l’air. C'est ce qu'on appelle la "sueur de sang". C'est la nuit qu'il sort pour se nourrir. Ses yeux, oreilles et narines , placés sur le sommet de sa tête, restent à la surface de l'eau pendant que le reste du corps est immergé. Il s’immerge régulièrement dans l’eau où il reste en apnée de 5 à 10 min , parfois plus.  Il est capable de courir sous l’eau. Grégaire,  il vit en groupe allant de 5 à 30 individus (parfois beaucoup plus) composé d'un mâle dominant, de femelles avec leurs petits. C'est un animal  agressif et imprévisible. Il est capable de courir à 30 km/h sur de courtes distances.

SON HABITAT

Afrique sub-saharienne : rivières, lacs, marais.

COMMENT EST-IL MENACÉ ?

Perte de son habitat, braconnage pour sa viande et l'ivoire de ses canines. 

 

Peut parcourir
10 km
à la recherche de nourriture
Ses canines peuvent mesurer
45 cm
de long
Peut peser jusqu'à
3 T
environ
Classification

Classe : Mammifères

Ordre : Cétartiodactyles

Famille : Hippopotamidés

Régime alimentaire

Herbivore non ruminant

Statut de protection

IUCN : Vulnérable

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?

Vous pouvez retrouver l'Hippopotame dans notre réserve.

Voir le plan
Retour à la liste des animaux