Girafe Angolaise (Giraffa camelopardalis angolensis)

Son nom commun vient de l'arabe zarāfah mais l'animal fut également appelé "camélopard" (du latin "chameau" et "léopard")

La girafe est le plus grand mammifère terrestre. Sa robe est caractérisée par des taches dont la répartition est propre à chaque individu. Malgré sa taille importante, son cou comporte le même nombre de vertèbres que les autres mammifères et lui permet de se nourrir en hauteur. Sa longue langue préhensile bleutée lui permet d'attraper facilement les feuilles. Les girafes sont grégaires. Les groupes constitués en moyenne de 6 à 12 individus d’âges et de sexes variables sont instables : leur composition varie souvent et des groupes plus importants peuvent être observés. La seule association stable est celle constituée de la mère et de son petit, ensemble pendant un an. Les femelles retournent mettre bas toujours au même endroit. Le mâle ne défend pas de territoire.

SON HABITAT

On observe la girafe angolaise dans les milieux ouverts assez arides d'Afrique (sud de l'Angola) : savanes, semi-déserts et zones broussailleuses d'acacias, de commiphoras, de combretums. 

Comment est-elle menacÉe

Destruction de son habitat et braconnage.

Son cou peut mesurer jusqu'à
2 mètres
Sa hauteur peut dépasser les
5 mètres
Sa langue mesure
45 cm
de long
Classification

Classe : Mammifères

Ordre : Cétartiodactyles

Famille : Giraffidés

Régime alimentaire

Herbivore ruminant

Statut de protection

IUCN :Vulnérable

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?

Vous pouvez retrouver la girafe angolaise dans notre réserve.

Voir le plan
Retour à la liste des animaux