Eléphant d'Afrique (Loxodonta africana)

L'éléphant d'Afrique est un animal extrêmement intelligent… D'où l'expression "avoir une mémoire d'éléphant" !

Sa trompe est le prolongement de sa lèvre supérieure et de son nez réunis en un seul organe.  Il l'utilise pour saisir ses aliments mais aussi pour pomper l'eau qu'il porte ensuite à sa bouche. C'est également un organe tactile qui occupe une place importante dans la communication entre individus. L'odorat de l'éléphant est très développé. Les défenses sont des incisives modifiées qui sont plus petites chez les femelles. Leurs oreilles leurs permettent de réguler leur température corporelle. Les femelles sont grégaires. Le groupe est mené par la plus âgée, la "matriarche". Les mâles adultes sont solitaires.

SON HABITAT

Actuellement, l'espèce subsiste dans 37 pays d'Afrique sub-saharienne, la majorité des individus sont dans des aires protégées. Les habitats sont variés : forêts, savanes, zones marécageuses et en densité faible dans les zones désertiques

COMMENT EST-IL MENACÉ ?

Braconnage pour sa viande, sa peau, ses défenses. Destruction de son habitat par l'homme (expansion et transformation des terres)

Peut vivre jusqu'à
70 ans
Le mâle peut peser jusqu'à plus de
6 Tonnes
Les plus grandes défenses retrouvées mesurent plus de
3 mètres
Classification

Classe : Mammifères

Ordre : Proboscidiens

Famille : Eléphantidés

Régime alimentaire

Herbivore non ruminant

Statut de protection

IUCN : Vulnérable. Espèce classée en Annexe I de la CITES depuis 1989, a été déclassée en Annexe II dans ces régions : Bostwana, Namibie et Zimbabwe en 1997 et Afrique du sud en 2000

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?

Vous pouvez retrouver l'Eléphant d'Afrique dans notre réserve.

Voir le plan
Retour à la liste des animaux