Cobe Lechwe rouge (Kobus leche leche)

Il est sédentaire et grégaire. Des groupes de plusieurs centaines d'individus ne sont pas rares et des groupes de plusieurs milliers d'individus ont déjà été observés. En fonction de leur lieu de vie la constitution des groupes et la territorialité des mâles varient. Leurs sabots sont longs, pointus et écartés et leurs épaules sont plus basses que leur croupe ce qui leur permet de se déplacer facilement dans l'eau et les marécages. Ce sont de bons nageurs. Par contre, sur la terre ferme ce sont de mauvais coureurs. Ils restent toujours près des points d'eau pour échapper à certains de leurs prédateurs. Ils se nourrissent principalement d'herbe et de plantes aquatiques. La femelle donne naissance à 1 petit après 7 mois 1/2 environ de gestation qu'elle va cacher pendant 2 à 3 semaines. Pendant cette période la mère va l'allaiter régulièrement et le déplacer de temps en temps.

SON HABITAT

Près des lacs, des rivières, de marécages ou de plaines inondées. 

COMMENT EST-IL MENACÉ ?

Chasse irraisonnée pour le loisir et pour leur viande.

 

Longévité : jusqu'à
20 ans
en captivité
Poids :
100 kg
en moyenne
Longueur des cornes : jusqu'à
90 cm
Classification

Classe : Mammifères

Ordre : Artiodactyles

Famille : Bovidés

Régime alimentaire

Herbivore

Statut de protection

Quasi menacé + Annexe II  de la CITES

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?
Voir le plan
Retour à la liste des animaux