Babouin de Guinée (Papio papio)

Les babouins de Guinée font partie des plus petits babouins actuellement répertoriés.

Leur pelage est de couleur brun rougeâtre. Ce sont des animaux grégaires qui peuvent vivre dans des groupes hiérarchisés de 8 à 200 individus. La vie en société est matriarcale : les femelles dominent et forment des dynasties avec leur descendance. Ils passent la journée sur la terre ferme et la nuit dans les arbres. L'épouillage des jeunes et des adultes est important pour des questions d'hygiène en les débarrassant des parasites mais également pour renforcer les liens au sein du clan. 

Son habitat

Le babouin de Guinée vit dans les savanes, les forêts et les steppes africaines. 

Comment est-il menacÉ ?

Destruction de son habitat naturel et chasse.

Les mâles peuvent peser jusqu'à
20 kg
Peut vivre jusqu'à
25 ans
en captivité
Peut parcourir près de
8 km
sur ses quatre pattes.
Classification

Classe : Mammifères

Ordre : Primates

Famille : Cercopithécidés

Régime alimentaire

Omnivore

Statut de protection

IUCN : Quasi menacé. Espèce classée en Annexe II de la CITES.

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?

Vous pouvez retrouver le babouin de Guinée dans notre réserve.

Voir le plan
Retour à la liste des animaux