Autruche (Struthio camelus)

L'autruche détient de nombreux records !

En plus d'être le plus gros oiseau et de pondre les oeufs les plus gros au monde, elle possède les yeux les plus gros de tous les animaux terrestres et elle est également le bipède le plus rapide avec des pointes de vitesse à 70 km/h . Le plumage est noir et blanc chez le mâle mais  brun et blanc chez la femelle. Elle ne possède que 2 doigts à chaque patte et est grégaire. Le mâle va constituer un harem de 2 à 5 femelles dans lequel il choisit une femelle. Fausse croyance : l'autruche n'enterre pas sa tête lorsqu'elle a peur ! Elle allonge sa tête sur le sol quand elle couve pour percevoir les bruits et les vibrations que peuvent produire les prédateurs.

SON HABITAT

L'autruche vit en Afrique dans les savanes semi-désertiques ainsi que dans les forêts claires.

Comment est-elle menacÉE ?

Destruction de son habitat, commerce illégal de ses plumes et chasse irraisonnée.

Un oeuf peut peser jusqu'à
2 kg
Peut vivre jusqu'à
40 ans
en captivité
Peut réaliser des enjambées jusqu'à
4 mètres
de long
Classification

Classe : Oiseaux

Ordre : Struthioniformes

Famille : Struthionidés

 

Régime alimentaire

Herbivore (peut manger des insectes et des petits vertébrés)

Statut de protection

IUCN : Préoccupation mineure

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?

Vous pouvez retrouver l'autruche dans notre réserve.

Retour à la liste des animaux