Suricate (Suricata suricatta)

Les suricates ont trois activités principales qu'ils effectuent à tour de rôle : baby-sitting, recherche de nourriture et sentinelle.

Pour se protéjer de la chaleur le jour, du froid la nuit et des prédateurs ils occupent des terriers. Si ils peuvent occuper ceux des écureils terrestres ou des mangoustes jaunes ils sont aussi capables de creuser leurs propres terriers grâce à leurs griffes non rétractiles longues et robustes. Grégaires, ils vivrent en groupe de 4 à plus de 30 individus qui peuvent contenir plusieurs familles. L'unité principale est le groupe familial constitué d'un couple reproducteur et de leurs descendants. 

SON HABITAT

Plaines semi-désertiques, déserts et savanes

COMMENT EST-ELLE MENACÉE ?

Rapaces, chacal et serpents sont ses principaux prédateurs

Tous les individus du groupe s'occupent des petits. Ils résistent très bien aux venins de serpents et de scorpions
En moyenne un terrier mesure 5 mètres de diamètre et jusqu'à
2 mètres
de profondeur, comprend une quinzaine d'entrées, des galeries sur 2 ou 3 étages, interconnectées par des chambres de 30 cm de diamètre.
Il peut vivre entre 10 et
15 ans
Classification

Classe : Mammifères

Ordre : Carnivores

Famille : Herpestidés

Régime alimentaire

Omnivore mais mange principalement  des insectes (larves et adultes) et des scorpions ; mange aussi des escargots, des petits vertébrés, des œufs, des végétaux.

Statut de protection

Préoccupation mineure.

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?
Voir le plan
Retour à la liste des animaux