Mara de Patagonie (dolichotis patagonum)

Le Mara de Patagonie est le troisième plus gros rongeur du monde après le capybara et le castor.

C'est une espèce vivant en couple monogame toute sa vie. Sociaux, ces couples vivent au sein de groupes de 10 à 40 individus. Pour élever leurs petits ils construisent des terriers qui peuvent être partagés par plusieurs couples.  Les portées comptent 1 à 3 petits (généralement 2).Après une gestation de 90 jours la femelle met bas à l'extérieur du terrier des petits bien développés qui ont les yeux ouverts et sont capables de se déplacer. Juste après leur naissance ils se réfugient dans le terrier que le mâle défend.

SON HABITAT

Compétition avec le lièvre européen qui a été importé. Destruction de son habitat.

COMMENT EST-IL MENACÉ ?

Chassé pour sa fourrure, déforestation, fragmentation de l'habitat

Pèse entre 9 et
16 kilos
C'est un animal très rapide, il peut courrir à
45 km/h
de moyenne
Espérance de vie entre 10 et
15 ans
Classification

Classe : Mammifères

Ordre : Rongeurs

Famille : Cavidés

Régime alimentaire

Herbivore

Statut de protection

Quasi menacé

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?
Voir le plan
Retour à la liste des animaux