Kangourou roux (Macropus rufus)

Il est, avec le kangourou géant, le plus grand des kangourous.

Les mâles peuvent peser 80 kg et les femelles, plus petites, pèsent en moyenne 30 kg. Ses pattes de devant, qui sont munies de 5 doigts, lui servent notamment à saisir ses aliments. Ses pattes de derrière sont puissantes et lui permettent de faire de grands sauts. Sa queue lui sert d'appui quand il marche et qu' il se dresse sur ses pattes arrières mais également de balancier quand il court. Dès la naissance, le petit, à l'aide de ses pattes antérieures, se fraie un chemin dans la fourrure de sa mère et rejoint la poche marsupiale dans laquelle il se fixe à une mamelle qu'il ne lâchera pas pendant 70 jours. A 150 jours, il commence à sortir sa tête de la poche ; à 190 jours, il commence à sortir de la poche, pour la quitter à 235. Il sera sevré à environ 1 an.  La femelle peut être à nouveau fécondée dès la mise bas mais l'ovule fécondé stoppera son développement si la mère allaite déjà un petit. Son développement ne reprendra qu'après le 200ème jour d'allaitement. On appelle cela la diapause embryonnaire. 

SON HABITAT

On trouve le kangourou roux dans les zones arides et semi-arides d'Australie.

Comment est-il menacé ?

Chassé pour le loisir mais aussi pour sa viande et sa peau.

Les mâles peuvent mesurer jusqu'à
180 cm
de haut
Peut vivre jusqu'à
20 ans
en captivité
La longueur d'un bond est de
10 m
environ
Classification

Classe: Mammifères

Ordre : Diprotontes

Famille : Macropodidés

Régime alimentaire

Herbivore

Statut de protection

IUCN : Préoccupation mineure

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?

Vous pouvez retrouver le kangourou roux dans notre parc à pied

Voir le plan
Retour à la liste des animaux