Emeu (Dromaius novaehollandiae)

L’émeu ne possède pas d’os de la poitrine, ce qui l’empêche de voler.

C’est un oiseau grégaire, nomade et monogame. C’est une espèce diurne qui passe la majorité de son temps à chercher sa nourriture. C’est le plus gros oiseau du monde après l’autruche. Ses ailes peuvent être écartées du corps par temps chaud pour favoriser  le refroidissement corporel.Avant d’entamer la couvaison, le mâle se constitue d’importantes réserves de  graisse car en général il ne mange ni ne boit durant cette période de huit semaines. Aujourd’hui, ils sont tellement nombreux en Australie qu’ils sont considérés nuisibles à l’écosystème.

SON HABITAT

Savanes faiblement arborées, champs, prairies, mais aussi forêts claires et sèche.

COMMENT EST-IL MENACÉ ?

Exploitation commerciale pour son cuir, son huile/graisse et ses plumes.

 

Parcours jusqu'à
100 km
pour rechercher sa nourriture
Ponte : jusqu'à
25 oeufs
Poids : jusqu'à
50 kg
Classification

Classe : Oiseaux

Ordre : Casuariiformes

Famille : Dromaiidaés

Régime alimentaire

Omnivores

Statut de protection

Préoccupation mineure

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?
Voir le plan
Retour à la liste des animaux