Otarie de Californie (Zalophus californianus)

Leur nom vient du grec "otarion" qui signifie "petite oreille".

A la différence des phoques, leurs oreilles présentent des pavillons externes. Les otaries sont parfaitement adaptées à la vie aquatique. Elles utilisent leurs nageoires antérieures pour se propulser à 20 km/heure et leurs nageoires postérieures comme gouvernail. Pour se nourrir, elles plongent en moyenne à 70 mètres de profondeur et effectuent des apnées de moins de 4 min. Elles ne s'éloignent que rarement des côtes. Grégaires, elles vivent en grands groupes instables de plusieurs centaines voire milliers d'individus. Pendant la période de reproduction, le mâle occupe un territoire sur lequel se trouvent une quinzaine de femelles. Si un concurrent essaie de s'emparer de son territoire, de violents affrontements, rarement fatals, peuvent avoir lieu.

SON HABItat

Eaux et régions côtières (côtes Ouest canadiennes, américaines et mexicaines)

COMMENT EST-IL MENACÉ ?

Pêche, braconnage, pollution.

Peut plonger à plus de
400 m
de profondeur
Peut vivre jusqu'à
30 ans
en captivité
Les mâles sont jusqu'à
4 fois
plus lourds que les femelles
Classification

Classe : Mammifères

Ordre : Carnivores

Famille : Otariidés

Régime alimentaire

Carnivore et piscivore (mange également des calamars)

Statut de protection

IUCN : Préoccupation mineure.

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?

Vous pouvez retrouver les otaries de Californie dans notre parc à pied lors de nos spectacles.

Voir le plan
En spectacle, nous collaborons avec les animaux et nous nous adaptons à eux.
En fonction de leur humeur et/ou de leur état de santé, nous ne pouvons garantir leur présence lors de chaque représentation.
Retour à la liste des animaux