Chouette Effraie (Tyto Alba)

La chouette effraie est aussi couramment appelée dame blanche.

Son cri est rauque, strident et répétitif. Elle chasse la nuit dans des étendues cultivées ou des prairies. La chouette effraie réagie aux sons et non aux odeurs. C'est une espèce sédentaire c'est à dire qui reste dans les alentours de son nid toute l'année.  Elle utilise très souvent des vieux bâtiments pour élever son petit (vieilles granges, clochers).

La femelle est légèrement plus grande que le mâle. Elle mesure entre 34 et 40 cm. Alors que le mâle mesure entre 32 et 38 cm. 

SON HABITAT

Peuple tous les continents : elle habite les grands milieux ouverts (prairies, champs, vergers)

COMMENT EST-IL MENACÉ ?

Démolition des vieux édifices, chasse, collision avec les voitures

 

La femelle pese
570 gr
de moyenne
Son espérance de vie dépasse rarement les
10 ans
Malgré un champ visuel restreint, elle a une mobilité totale de la tête, elle peut tourner de
270 °
sans bouger le corps
Classification

Classe : Oiseaux

Ordre : Struthioniformes

Famille : Tytonidae

Régime alimentaire

Omnivore

Statut de protection

Annexe II de la CITES, préoccupation mineure

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?
Voir le plan
En spectacle, nous collaborons avec les animaux et nous nous adaptons à eux.
En fonction de leur humeur et/ou de leur état de santé, nous ne pouvons garantir leur présence lors de chaque représentation.
Retour à la liste des animaux