Cobe à croissant (Kobus ellipsiprymnus)

Son nom vient du croissant de poils blancs qui  entoure sa queue.

Seul le mâle possède des cornes. C'est une espèce sédentaire et grégaire. Après une gestation d'environ 9 mois, la femelle donne naissance à 1 petit qui restera caché les 2 premières semaines de sa vie. Pendant cette période sa mère vient l'allaiter régulièrement et le déplace de temps en temps. A 8-9 mois le jeune mâle quitte le groupe pour rejoindre un groupe de mâles dans lequel une hiérarchie est établie. Les combats  n'y sont pas rares. A 6 ans il quitte le groupe pour chercher un territoire qu'il gardera en moyenne jusqu'à l'âge de 10 ans. Un autre mâle plus jeune prendra alors sa place. Il sera alors solitaire sans territoire ou rejoindra un groupe de mâles. Les femelles forment des groupes de 5 à jusqu'à 70 individus avec leurs progénitures. Leur domaine vital peut comprendre plusieurs territoires de mâles.Ils vivent souvent près des points d'eau où la nourriture est abondante et où il peuvent se réfugier en cas de danger.

Les sécrétions de glandes cutanées imprègnent la fourrure d'une substance huileuse qui rend ses poils imperméables. Cela évite à son pelage de se gorger d'eau et de s'alourdir quand il va dans l'eau. Grâce à cette huile et à sa peau très épaisse il peut plus facilement maintenir sa température corporelle dans l'eau froide. Cette huile est aussi extrêmement malodorante ce qui lui permet parfois d'échapper à ses prédateurs qui ne le trouvent pas à leur goût. 

SON HABITAT

Savanes, forêts et régions boisées proches d'un point d'eau.

COMMENT EST-IL MENACÉ ?

Chasse irraisonnée pour le loisir.

 

Il peut peser jusqu'à
250 kg
Longueur des cornes : jusqu'à
100 cm
Classification

Classe : Mammifères

Ordre : Artiodactyles

Famille : Bovidés

Régime alimentaire

Herbivore

Statut de protection

Préoccupation mineure

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?
Voir le plan
Retour à la liste des animaux