Porc épic à crète (Hystrix indica)

Son nom lui vient de ses piquants qui sont des poils modifiés qu'il dresse et fait cliqueter bruyamment (le son ressemble à celui d'une crécerelle) quand il se sent menacé.

Si la menace persiste il attaque en marche arrière et plante ses pics qui se détachent facilement dans son adversaire provoquant de sévères blessures voir la mort de ce dernier. Les piquants mesurent jusqu'à 50cm de long.  Ses pattes, pourvues de griffes, lui permettent de creuser facilement ses terriers. C'est un animal monogame, grégaire (groupes familiaux constitués des parents et de leurs petits),  et nocturne. Le mâle peut se montrer très protecteur envers les petits.Il est considéré comme le deuxième plus gros rongeur du monde après le capybara. 

SON HABITAT

Très variés : tout type de forêts, plantations, zones rocheuses, plaines, montagnes, déserts

COMMENT EST-IL MENACÉ ?

Chasse irraisonnée pour ses piquants vendus comme porte-bonheur,  sa viande, la médecine traditionnelle et considéré comme "nuisible" par les agriculteurs 

Peut vivre jusqu'à
3500 mètres
d'altitude
A la naissance les piquants sont souples. Ils durcissent au bout de
1 semaine
Il peut vivre jusqu'à
25 ans
en captivité
Classification

Classe : Mammifères

Ordre : Rongeurs

Famille : Hystricidés

Régime alimentaire

Herbivores

Statut de protection

Préoccupation mineure

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?
Voir le plan
Retour à la liste des animaux