Panda roux (Ailurus fulgens)

Etant donné sa ressemblance avec les membres de la famille des ratons laveurs et des ours, il a tantôt été classé dans la famille des Procyonidés, tantôt dans celle des Ursidés. Suite à des études génétiques, il a finalement été classé dans une famille dont il est le seul représentant : les Ailuridés.

Arboricole, ses longues griffes semi-rétractiles en font un très bon grimpeur. Au niveau des poignets, il possède un os modifié qui constitue un "6ème doigt" dont il se sert comme d'un pouce et qui lui permet de saisir plus facilement les tiges de bambou pendant qu'il en mange les feuilles. Il est solitaire, bien que des couples et des groupes familiaux aient parfois été observés. Les mâles sont plus territoriaux que les femelles. Généralement, mâle et femelle, ne sont ensemble que pendant la période de reproduction. Les petits naissent après 114-145 jours environ de gestation dans un nid construit dans les arbres. La durée exacte de la gestation chez les pandas roux n'est pas connue avec précision car l'embryon  peut rester un moment dans l'utérus avant de s'implanter si les conditions ne sont pas favorables à une gestation : on parle de diapause embryonnaire.

SON HABITAT

Les pandas roux vivent dans les forêts montagneuses d'Asie où ils trouvent des sous-bois de bambous.

comment est-il menacé ?

Chassé pour sa fourrure, déforestation, fragmentation de l'habitat 

Peut vivre jusqu'à
5000 m
d'altitude
Peut vivre jusqu'à
18 ans
en captivité
Peut donner naissance jusqu'à
4 petits
Classification

Classe : Mammifères

Ordre : Carnivores

Famille : Ailuridés

Régime alimentaire

Omnivore principalement végétarien : 95% de bambous, mais également : baies, fleurs, œufs, racines, petits vertébrés, insectes et fruits

Statut de protection

IUCN : En danger d'extinction. Espèce classée en Annexe I A de la CITES.

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?

Vous pouvez retrouver le panda roux dans notre parc à pied.

Voir le plan
Retour à la liste des animaux