Lama (Lama glama)

Les premières traces de domestication du lama remontent à environ 4000 à 5000 ans au Pérou.

On ne le trouve plus à l'état sauvage. Il a été domestiqué pour sa viande, sa laine mais aussi pour ses capacités physiques. Il est capable de porter des charges de 100 kg tout en parcourant 26 km par jour à une altitude de 5000 mètres. Ils vivent en harem constitués d'un mâle, de quelques femelle et de leurs petits.

SON HABITAT

Amérique : montagne rocheuse : cordillère des Andes

COMMENT EST-ELLE MENACÉE

Prédateurs : principalement coyote, puma et ocelot 

Il peut vivre jusqu'à
20 ans
Agacé, le lama couche ses oreilles en arrière et montre ses dents. Si l’agression persiste, il peut alors cracher une substance nauséabonde et acide qui provient de l’estomac.
Son hémoglobine a une affinité plus importante pour l'oxygène que celle des autres mammifères et son sang comporte plus de globules rouges ce qui fait qu'il est particulièrement bien adapté à la vie en altitude.
Classification

Classe : Mammifères

Ordre : Artiodactyles

Famille : Camélidés

Régime alimentaire

Herbivore

Statut de protection

Aucun. Animal domestique

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?

Le lama se situe dans le parc à pied.

Voir le plan
Retour à la liste des animaux