Goura de Victoria (Goura victoria)

Le goura de victoria est considéré comme le plus grand pigeon au monde.

Son plumage est majoritairement de couleur bleu et possède une huppe sur le haut de la tête. Ses pattes possèdent 4 doigts (3 vers l'avant et 1 vers l'arrière). C'est une espèce grégaire (groupe de 2 à 10 individus) et monogame. La femelle goura pond un seul œuf suivi de 30 jours de couvaison réalisée par les deux parents.

SON HABITAT

Forêts humides et plaines.

COMMENT EST-IL MENACÉ ?

Braconnage pour sa viande mais aussi ses plumes et déforestation.

 

Longévité : jusqu'à
25 ans
en captivité
Longueur :
74 cm
Poids : jusqu'à
2400 g
Classification

Classe : Oiseaux

Ordre : Columbiformes

Famille : Columbidés

Régime alimentaire

Granivore et frugivore (éventuellement des petits invertébrés).

Statut de protection

Presque menacé + Annexe II de la CITES

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?
Retour à la liste des animaux