Capucin à poitrine jaune (Sapajus xanthosternos)

Intelligents et particulièrement curieux, les capucins sont capables d'utiliser des outils pour se procurer de la nourriture.

Le capucin à poitrine jaune est quadrupède et arboricole : il se déplace dans les arbres en s'aidant de sa queue qui peut mesurer jusqu'à 45 cm de long ! Son pelage est marron noirâtre avec une poitrine jaune orangée.  Les femelles sont plus légères que les mâles . Grégaires, ils forment des groupes de tailles variables allant de 10 à 30 individus. Pour communiquer, ils utilisent notamment un grand nombre de vocalises.

Son habitat

Il vit en Amérique du sud, la forêt atlantique du centre-est du Brésil.

Comment est-il menacé ?

Déforestations au profit de cultures d'huile de palme et d'huile de soja, chasse irraisonnée pour leur viande et commerce illégal en tant qu'animal de compagnie.

Aujourd'hui,
98 %
de son territoire naturel a été détruit par l'homme.
Sa queue peut mesurer jusqu'à
45 cm
de long.
Peut effectuer des bonds de
10 mètres
de long
Classification

Classe : Mammifères

Ordre : Primates

Famille : Cebidés

Régime alimentaire

Omnivore

Statut de protection

IUCN : En danger critique d'extinction. Espèce classée en Annexe II de la CITES.

Où se trouve-t-il
dans le zoo ?

Vous pouvez retrouvez le Capucin à poitrine jaune dans notre parc à pied.

Voir le plan
Retour à la liste des animaux